体力向上の取組

立ち幅跳び

上体おこし

全国体力・運動能力・運動習慣等調査について

自分のからだと向き合い、調査結果を今後に生かすために、全国体力・運動能力・運動習慣調査を行いました。種目は「握力」「上体起こし」「長座体前屈」「反復横跳び」「20mシャトルラン」「50m走」「立ち幅とび」「ソフトボール投げ」です。子どもたちはどの種目にも積極的に取り組んでいました。結果を分析し、学習活動に生かして、体力向上を目指します。

平成30年度の調査の結果・分析につきましてはこちらからご覧いただけます  →  LinkIcon結果・分析

体力向上に向けた『なわとびチャレンジ』の取組

体力向上に向けて、全校的な取り組みとして、なわとびの活動を行っています。なわとびは全身運動であり、技も多様で、子どもたちも意欲的に取り組める種目です。子どもたちが目標をもって取り組めるように、「なわとびカード」を作成しています。運動の日常化を図り、子どもたちの体力向上を目指します。

なわとびカードはこちらからご覧いただけます  →
 LinkIcon1年生用LinkIcon2年生用LinkIcon3・4年生用LinkIcon5・6年生用